Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

21.09.2018, пятница, 19:34

Доходы частных инвесторов в августе 2018 года. Аналитический отчет экспертов МФК «Городская Сберкасса»

14 сентября 2018 80
Доходы частных инвесторов в августе 2018 года. Аналитический отчет экспертов МФК «Городская Сберкасса»

Аналитическая служба МФК «Городская Сберкасса» подготовила ежемесячный отчет о ситуации на финансовых рынках в августе 2018 года. В отчете анализируются финансовые инструменты, доступные частному инвестору.

Угроза введения новых санкций в отношении России вызвала существенное снижение курса рубля относительно других валют. Котировки доллара США за месяц выросли на 9.19%, евро – на 9.05%. Ослабление рубля увеличило опасения по поводу ускорения инфляционных процессов в стране, появившиеся после принятия решений об увеличении ставки НДС.

Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне, процентные ставки по депозитам в коммерческих банках выросли. Сбербанк одним из первых объявил об увеличении процентных ставок по депозитам: разместить деньги на год в этом банке теперь можно с доходностью 4.35% годовых. Средняя ставка по депозитам в российских банках увеличилась до 7.44% годовых.

Доходность других инструментов с фиксированным доходом также выросла. Наиболее ликвидные облигации на Московской бирже можно приобрести с доходностью 7.7% годовых, а бумаги “второго эшелона” торгуются с доходностью до погашения 8.7% годовых. Очевидно, что прежняя тенденция к снижению процентных ставок возобновится весьма нескоро.

Доходность сбережений микрофинансовых компаний пока не изменилась.

Высокие инфляционные ожидания, зафиксированные еще в прошлом месяце, пока не оправдались. Темп роста цен в августе снизился до 0.1% за месяц. При этом накопленная к началу сентября инфляция вполне укладывается в целевой показатель Банка России (4% в год).

Наибольшую прибыль за прошедший месяц получили инвесторы, вложившие деньги в инструменты, цена которых зависит от стоимости нефти. Цена барреля нефти марки Брент в пересчете на рубли за месяц выросла на 16.54%.

Продолжается самый продолжительный в истории восходящий тренд на американском фондовом рынке. Плавно растущие цены акций американских компаний (с учетом ослабления российской валюты относительно доллара США) принесли инвесторам прибыль в размере 12.61%. Вложения в акции российских компаний выросли менее заметно: наиболее ликвидные бумаги прибавили в цене 1.32%, акции “второго эшелона” выросли на 2.67%. Возникшая неопределенность в уровне процентных ставок и инфляции подталкивает инвесторов к пересмотру состава портфелей в сторону увеличения в них доли акций.

Котировки золота снизились, но российские инвесторы остались “в плюсе” за счет курсовых разниц валют. Вложение в “золотые” активы за прошедший месяц увеличились в цене в пересчете на рубли на 7.71%.

Курс валюты сказался и на цене квадратного метра недвижимости в Москве. Средняя цена “квадрата” выросла за месяц на 3.47%. Тем не менее, накопленная с начала года прибыль в этом сегменте не покрывает даже инфляционных потерь.

Источник.


Разделы Аналитики:

© 2008–2018, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.