Проект реализован при поддержке:

  • Министерство финансов Российской Федерации

На текущий момент в
государственном реестре
зарегистрировано:

2397Микрофинансовых
организаций
20 сентября 2017, среда, 17:33

Аналитический центр НАФИ и Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР) заключили партнерство для проведения независимой оценки «Знак качества» микрофинансовых организаций

01 ноября 2016 468
Аналитический центр НАФИ и Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР) заключили партнерство для проведения независимой оценки «Знак качества» микрофинансовых организаций

В августе 2016 года Аналитический центр НАФИ запустил проект по комплексной независимой оценке клиентского сервиса финансовых организаций (банков, страховых и инвестиционных компаний, а также МФО). С октября 2016 года к проекту присоединились эксперты Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка (НАУМИР) для совместного проведения анализа качества услуг в сфере микрофинансов.

В 2016 году оценка будет распространяться на клиентский сервис в МФО, с 2017 – к процессу добавятся кредитные кооперативы.

Как и в случае с другими финансовыми организациями, методика оценки подразумевает комплексное использование существующих на рынке официальных и «народных» индикаторов надежности и драйверов доверия и включает в себя аналитическую работу по семи блокам:

1. Репутация организации, собственников и менеджмента, положение на рынке

2. Прозрачность и полнота раскрытия информации на сайте

3. Финансовая устойчивость / надежность организации

4. Управление рисками, система внутреннего контроля и бизнес-процессы

5. Прозрачность условий типовых договоров и соответствие требованиям защиты прав клиентов

6. Удовлетворенность потребителей в процессе пользования услугами

7. Жалобы, штрафные и административные санкции, отношения с регулирующим и надзорными органами

«Знак качества» МФО присваивается по шкале от А1 - наивысшего уровня качества услуг до D - неудовлетворительного уровня качества услуг. По результатам оценки выдается сертификат соответствующего уровня сроком на 1 год.

 

Гузелия Имаева, генеральный директор НАФИ: «Развитие системы защиты прав потребителей финансовых услуг в России находится в фокусе внимания Центрального банка и Минфина РФ. Согласно нашим опросам, лишь 4% клиентов, столкнувшихся с нарушением их прав в финансовых организациях, каким-либо образом заявляют о своих претензиях, причем большинство делает это устно. Наличие возможности привлечь к разбору проблемы правозащитные органы не оправдывает себя: потребители, за редким исключением, плохо осведомлены о процедурах и мало доверяют системе защиты своих прав. Тем не менее, ключевым фактором развития рынка остается доверие к финансовым организациям, а его поддержка должна быть перестроена с реактивной на превентивную модель защиты прав потребителей. Мы рассчитываем, что работа «Знака качества» будет способствовать поступательному и цивилизованному движению вперед, особенно в сфере микрофинансов благодаря сотрудничеству с коллегами из НАУМИР».

Алексей Саватюгин, Президент НАУМИР: «Микрофинансы - один из самых «народных» сегментов финансового рынка. При этом он находится в зоне постоянного социального риска, к деятельности микрофинансовых организаций приковано внимание СМИ, регуляторов, общественности, политиков. Поэтому как нигде тут важны открытость, доверие, качественные услуги, информирование населения о возможных рисках и стандартах этики, качества и защиты прав потребителя».

Павел Самиев, управляющий партнер НАФИ: «Мы очень надеемся, что оценка Знак качества будет надежным ориентиром для потребителей при выборе финансовых структур, повысит уровень защиты прав потребителей и будет способствовать информированности клиентов финансовых организаций об их правах. В то же время задача распространения этой оценки еще и в повышении качества финансовых услуг: ведь мы покажем "слабые" стороны и проблемные зоны банкам, страховщикам, МФО, обратим внимание на то, как усовершенствовать свои бизнес-процессы, коммуникации с клиентом, повысить качество работы. Мы рады сотрудничать с уважаемой организацией НАУМИР в рамках этого проекта и верим, что совместно сделаем микрофинансовый рынок лучше, прозрачнее, понятнее клиентам и повысим уровень доверия к нему».

Дополнительная информация:

Павел Самиев, +7 (963) 658 59 63, p.samiev@nacfin.ru

Артем Близнюк, +7 (495) 258-8705, доб. 206, abliznyuk@rmcenter.ru

Презентацию о «Знаке качества» можно скачать по ссылке

О национальной ассоциации участников микрофинансовго рынка

Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИРhttp://www.rmcenter.ru/naumir/ объединяет ассоциации участников рынка, а также иные организации, осуществляющие развитие микрофинансирования в масштабах всей России.

На текущий момент в НАУМИР состоят 14 организаций, представляющих большинство существующих видов институтов микрофинансирования с охватом конечных участников рынка на уровне свыше 5500 организаций.

НАУМИР разрабатывает совместно с участниками рынка стандарты микрофинансовой деятельности и содействует их внедрению, поддерживает разработку новых технологиймикрофинансового обслуживания, способствует формированию положительного имиджа микрофинансовой деятельности.

Эксперты НАУМИР принимают активное участие в правотворческой деятельности, представляя интересы всех сегментов микрофинансового рынка в экспертных советах Банка России, Государственной Думы РФ, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Подкомитета по микрофинансированию Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства и др. Эксперты НАУМИР также принимают участие в разработке дорожных карт и нормативных документов Банка России.

В 2016 году НАУМИР отмечает свой 10-летний юбилей.

Об Аналитическом центре НАФИ

НАФИ – многопрофильный аналитический центр, основан в 2006 году. Команда НАФИ специализируется на изучении общественного мнения (социология), предпринимательского климата (экономика) и потребительского поведения (маркетинг), а также на анализе статистики, макроэкономических данных и открытой информации.

Эксперты НАФИ владеют значительным опытом исследований в сфере экономики, финансов, социальной политики, предпринимательства, недвижимости, телекоммуникаций, туризма и транспорта.

Данные НАФИ регулярно используются государственными органами, крупнейшими компаниями и федеральными СМИ.

Связаться с пресс-службой можно по адресу pr@nacfin.ru или по телефону 8 (968) 709 49 27

Источник: НАФИ 





    © 2008–2017, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru