Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

21.09.2018, пятница, 19:13

Банк России предлагает ввести ограничение на переуступку долгов граждан и разрешить передавать их только профессиональным кредиторам

13 сентября 2018 163
Банк России предлагает ввести ограничение на переуступку долгов граждан и разрешить передавать их только профессиональным кредиторам

Об этом заявил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута в ходе заседания Комитета Госдумы по финансовому рынку.

"Закон не ограничивает право на переуступку долга иным лицам, не являющимся профессиональными кредиторами. Проблема в том, что после множественной переуступки, которая является сама по себе законной, долг оказывается в распоряжении неопределенного юридического лица. Ни лицензированного, ни поднадзорного - ни нам, ни ФССП. В этом смысле должник остается один на один с взыскателем, который пользуется любыми, включая противозаконные, способами", - сообщил представитель Банка России в ходе своего выступления на Комитете.

Михаил Мамута отметил, что принятие в 2016 году закона о коллекторской деятельности ввело некоторые рамки и правила, но данный момент там не урегулирован. "У нас есть общая здесь позиция. Я думаю, мы с коллегами из законодательных органов и с правительством оформим в виде законопроекта запретить переуступку долга кому бы то ни было, кроме профессиональных кредиторов и профессиональных коллекторов", - сказал представитель ЦБ.

В свою очередь замглавы Минфина Алексей Моисеев поинтересовался, планируется ли запрет секьюритизации. "Нет, там есть изъятия", - сообщил Михаил Мамута.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков порекомендовал Банку России подготовить соответствующую поправку.

Источник.






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2018, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.